CALVI

CALVI BALAGNE
CORSE
FRANCE

Construction d’un centre culturel

2014 / En Etudes

2 423 m²
6 000 000 € HT

Si nous devions résumer le projet aux points essentiels qui auraient contribué à ce que nous présentons aujourd’hui, nous dirions que le Centre Culturel de Calvi Balagne se présente, au rond-point de la Nationale 197, comme un assemblage primitif et serré de deux mondes qui s’accomplissent ensemble. Fondée sur deux univers esthétiques et culturels différents, la fusion se réalise à partir d’un premier plan, celui que nous révèlent les extérieurs et qui tient de la culture corse avec ses constructions les plus traditionnelles en lauzes et d’un second plan, celui que nous révèlent les intérieurs, et qui émerge d’une écriture brute, plus technologique, à travers ses bétons juste décoffrés et graffités. Bien sûr, il ne s’agit pas, à propos de la pierre, de succomber à la tentation d’un régionalisme simplifié pour simplement plaire, mais d’une façon de déplacer, comme dans l’esprit d’un art-performance ou dans celui plus théâtral d’une distanciation brechtienne (se plaçant à la frontière de l’esthétique et du politique) la tradition constructive de Haute Corse, pour ce qu’elle présente de plus excitant, sur le sujet : la profondeur de sa matière territoriale.



Commanditaire : COMMUNAUTE DE COMMUNES CLAVI BALAGNE
Partenaires : Architecture & Technique (Scénographie), VP&Green (Structures/Façades), Espace Temps (Fluides), Fabrice Bougon (Economie), Jean-Paul Lamoureux (Acoustique)
Architectes : Francis SOLER avec Marion Gauguet, Céline Antoine, Matthieu Ronzatti et avec l'Atelier Sébastien Van Cappel